自家製酵母復活!!

自家製酵母復活!! に関する記事です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[RSS] [Admin] [NewEntry]

実はカナの酵母種死んじゃってました・・・。
レーズン酵母は生きてるから、クイックヨーグルト酵母を起こし、元種を起こしなおしてました。それが無事復活。しかも、前より俄然元気♪
早速fumiさんのレシピで「シンプルまるパン」作ってみました。
今回は手コネで挑戦。fumiさんのレシピはカナ的に砂糖がちょっと多めだから、砂糖を控えて作ってみました。何か前の酵母と違う!?
20070620125708.jpg

おいしい~!!前よりも確実に旨い!!
焼きたての香りも違う。変に臭みがナイ。というか、前回の酵母は失敗だったのかも・・・。今の時期は温かいし発酵しやすいから、酵母を起こすのに最適なのかな??とにかく前より全然いいことは確か。うん。

お昼前に捏ねて、夕飯の少し前にパンが焼けたから、夕飯はパンに合わせてパスタにしてみた。レシピはクックパッドからお借りして、「ツナのトマトクリームパスタ」に初挑戦。
20070620125716.jpg

すっごい簡単なのにおいしい!!コレならレシピを見ないで、また作れそうだから嬉しいな♪

自家製酵母も復活した事だし、コレを使ってまたいっぱいパン焼いちゃおう☆クッペのリベンジもしなきゃだし、ワクワク☆


スポンサーサイト

[RSS] [Admin] [NewEntry]

コメント
この記事へのコメント
カナさん、こんばんは♪
パンがとーってもおいしそう。
もちろんパスタも。
お腹が鳴っちゃいました、ぐぐ~。
私はリーンなパンに、トマト系のパスタが大好きです!
(なんでもすきだけど^^;)

自家製酵母、私もいつかゆっくり育てたいなぁ。
平日に存分に台所にいられないのが残念。
2007/06/20(水) 22:28 | URL | chiharu #Mom3fmKk[ 編集]
こんばんは~♪
今度の酵母は大成功だったんですね!よかったね~★とっても美味しそうだし、すんごくかわいい♪
やっぱり、fumiさんのレシピはお砂糖多めだって皆さん言われますよね~、私はきにならないからレシピ通りだけど・・・やっぱりお砂糖控えめでも十分美味しいですか?

次のカナさんのパンはどんなパンかな~、楽しみです★
2007/06/20(水) 22:47 | URL | いづ #s3iYea4w[ 編集]
>chiharuさん
パン。前より断然おいしくなりました!!やっぱり酵母の違いですかね♪パスタにリーンなパンは本当に合いますね。カナは最近バジルソースばっかりだけど、久しぶりにクリームトマトもとってもおいしかったです☆

カナもやってみたい事が沢山!!もっと時間がいっぱいあればいいのに~!!
2007/06/22(金) 08:52 | URL | カナ #-[ 編集]
>いづさん
何か前の酵母が失敗だったみたいです・・・。これからガンガン焼いていこうと思います☆
fumiさんのレシピやっぱり砂糖多目です。バターロール生地の時に凄い感じたんだけど、今回砂糖控えて作ってもおいしかったですよ♪でも甘アマ食べたい時もあるから、料理や食べ方によってですよね☆
2007/06/22(金) 08:55 | URL | カナ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://haku129.blog83.fc2.com/tb.php/127-147eed35
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。