自家製酵母パン

自家製酵母パン に関する記事です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[RSS] [Admin] [NewEntry]

こんにちは。
人間興奮すると寝れないもんですね!!
昨日はとっても疲れたのに、ワクワクしちゃって(昼が楽しすぎて)寝れなくて、パンの本読みながら、パン教室の先生とメールしまくってて、寝たのが久々に12時過ぎになっちゃった!!(カナは普段は坊と一緒に寝ちゃうから9時に寝てしまう・・・)それでも寝起きも良く、気分のいい1日になりそう♪
よ~し今日も1日頑張るぞって起きれるのは本当に幸せだ♪

とっても美味しかったミルククリーム(カロリー高いけど)
今度はfumiさんのレシピ、自家製酵母で挑戦!!
もうヤダ!!進歩無しのクープの開き。どうすりゃいいんだろう~??
ミルククリームサンド① 6・6

この情けない気泡・・・。
いやいや。難しいですね。
ミルククリームサンド② 6.6

朝、パンを少しトーストしてからミルククリームを塗った方がおいしいと思ったんだけど・・・。
そりゃ、溶けるわな。
ミルククリームサンド③ 6.6

でも、おいしい♪
べチャべチャしちゃったけど、やっぱり少しトーストしたの正解。
頭の中ではこう焼きたいんだ~とイメトレばっちりなんだけどな~。頑張ります。

今日も応援本当にありがとう♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[ミルククリームサンドとパンツアー♪]の続きを読む
スポンサーサイト

[RSS] [Admin] [NewEntry]

こんにちは。
何か、な~んにやりたくないそんな1日をのらりくらりと過ごしてます。
朝は完璧寝坊してお弁当作れず、どうにか自分の為に掃除機だけかけて(喘息だから埃で死んでしまうっ!!)後はお昼ご飯も作らず、ひたすらだらけてます。
このまま夕飯も作りたくないんだけど、そうもいかないので、とりあえずビールを冷やし、気分転換に久々更新~。でも気分乗らず・・・。(本気で最低だ)
5月病かな~??(5月病ってそもそも何だ??)

この前焼いたパン。
バターが手に入ったから嬉しくてバターロールなんぞ焼いてみた♪
自家製酵母でfumiさんレシピ。
久々にバターと牛乳たっぷりリッチなパンは匂いも生地の感じもまったく違う。
ロールパン① 5.19

でも、こういうリッチなふんわりパンは自家製酵母よりもイーストの方がいいのかな??単にカナの腕が無いのか何だかイマイチ。う~ん。修行あるのみ!!

朝、たっくん用に・・・。
何だかたっくんの反応もイマイチでムカつくわっ!!
ロールパン② 5.19

あ~。後30分で坊のお迎えだ~。
何もしてないし、何もしたくない~。でも坊チャマだけはしっかり迎えに行かなくては。
ギリまでゴロついてよう・・・。(どうしようもねぇ・・・)

今日も応援本当にありがとう♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[RSS] [Admin] [NewEntry]

こんにちは。
どこにお買い物に行っても、本当にバターが無い!!
それでも大きいバターが欲しくて、近くを通るたびに必ずチェックしてたお店があったんだけど、ついにバターゲットできました!!1人1個なんだけど、お母さんと一緒だったので2個ゲットできました!!(ちなみに無塩バター2個しかなかった!!)お店の人に「いつもバター探してた人ですよね。良かったですね♪」って顔まで覚えられてたよ!!テヘッ。
バターを手に入れるのにこんなに苦労するとは・・・。あまりの苦労に、値上がり気にならず!?おかしな世の中だ・・・。大切なバター。図書館にも、お買い物にも、ランチにも連れて歩きました・・・。重い。

昨日は「クルミ入りライ麦全粒粉のカンパーニュ♪」作りました。
粉はタイプER150gライ麦全粒粉を各25g。クルミ100g。最近メモすることに慣れてきて、きちっとメモをとってるから、色々調節も出来るようになってきて便利~♪
ライ麦、全粒分が多いから水分は少し控えめがいいのか??クープがイマイチ開かなかったけど、クルミの香ばしい香りが広がって、マジで幸せ♪
カンパーニュ① 5.15

いや~。美味しい!!
酵母が安定してきたのかな??粉に合ってるのかな??とにかく変な酸味が一切無い!!最高に美味しいパンに焼きあがって大満足。これはぜひとも実家にもって行かなくてはっ!!
たっくんも「今日のパン美味しいけど、何これ!?」って言ってくれて、朝からカナの演説に力が入ってしまったよ。たっくんにはあえて何も言わずにパンを出すから、反応が楽しみ♪
カンパーニュ② 5.15

今日はバターが手に入ったから、久々にバターと牛乳を使ったパン。
明日は坊の遠足だから、サンドイッチでもいいかな~??って思ってるんだけど・・・。

初めての親子遠足。
バスに乗って、大きな公園に行ってきます。家とは違う坊の姿を見れるのがとっても楽しみで今からワクワク☆張り切ってお弁当作らなきゃ!!(キャラ弁は無理だけど)
明日は晴れるといいな~。

今日も応援本当にありがとう♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[RSS] [Admin] [NewEntry]

こんにちは。
昨日はちょっと遅れてしまった母の日をしてきました。ナミ(妹)とお母さんでお気に入りのイタリアンに行こうとしたら定休日。友達の経営してるお店に行っても定休日・・・。しょうがないので、カナが1番お気に入りのラーメン屋さんに行ってきました!!いや。マジで美味しいんだよ。でも、母の日にラーメン屋って・・・。すまんお母様・・・。今度はお気に入りのフレンチ、きちんと予約して行こうね♪でも、美味しかったし、楽しかったし、幸せ~☆

めっきりバゲットにはまってます。
というか、リーンなパン。ライ麦や全粒分の入った、粉の味たっぷりのパンの旨さの虜になってしまった。もちろん、今までも好きだったけど、そんなの比ではない位にはまってます。マジで言葉でうまく伝えれないほどはまってるの!!バターが手に入りにくくなってから、また違うパンが見えた。これだけは感謝したい。
おかげ様でたっくんもリーンなパンがすっごく好きになりました。いっぱい食べてくれるから、いっぱい焼ける。どんどん食ってくれ!!
が、しかし。上達しないな~・・・。
一応、fumiさんの「ミニバゲット」レシピお借りしたんだけど。
ミニがゲット① 5.14

朝、たっくんはサンドで。坊さんはフレンチトースト。カナはトーストしてバター。
最近定番。でも、これは絶対トーストでバターが1番旨いっ!!むしろバター無しでも旨い!!自家製酵母だからモッチモチなの♪
ミニバゲット② 5.14

気泡がなかなか無いのよ・・・。
酒粕酵母が気泡が1番あったんだけど、味が失敗。難しいわ。
ミニバゲット③ 5.14

今日はゆっくり家事Day♪
1日家に居るときは、まず坊さん保育園に送って、酵母でパンを仕込み、洗濯掃除して、パソコンしてお昼になって、本読んだりちょっとまったりして、パン焼いたらもう坊が帰ってくる!!
1日なんて本当にあっという間。時間を大切に、パソコンほどほどにしないと、大切な時間が無くなってし。
さぁ、今日は何しよう。やりたいこと沢山で空回らないように、きちんと1日1日計画しながら生きていこう。また、新たに楽しい計画遂行中だし♪やばい。楽しすぎてにやけるっ!!

今日も応援本当にありがとう♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[RSS] [Admin] [NewEntry]

こんばんは。
久々夜更新。時間が無いのでサクッといっときます☆

昨日焼いたカンパーニュ。
fumiさんのレシピなんだけど、ライ麦を30パーセント入れて焼いてます。完璧ライ麦にはまってます。旨いです!!
今回は粉はタイプER。砂糖はサトウキビから出来た玉砂糖。塩はモンゴルの天然塩。と、こだわってみました。
最近、自家製酵母でもキレイに開いてくれるようになってきて気分いい!!(笑)
カンパーニュ 5.9

う。旨いっ!!
変な酸味もかなり少なくなってきた。そして、レーズン酵母のおかげか、中がモッチモチ!!トーストして食べると本当に美味しい。何かますますリーンなパンと自家製酵母にはまっていきそう。水にもこだわってみたいし、はぁ~。たまらんっ♪

大雑把=カナ
という公式が当てはまるくらい大雑把で豪快なワタクシ。
繊細な事が苦手なんです。マメじゃないんです。
そんなカナがガーデニング始めてみました!!(といっても全部食べれるもの!!)
ガーデニング① 5.9

GWにたっくんと一緒に買いに行って、たっくんが全部やってくれたんだけど・・・。
これからの管理者。カナです。
食欲が勝ちました。料理に使いたが為だけに頑張ります!!
でも、これがまた可愛いんだ~。前回は見事に全滅させてしまったので、今回はしっかりお世話して、美味しく頂きたいと思います!!
ガーデニング② 5.9

明日はお田植えです。
1年はあっという間。もうそんな時期。農業を通じて四季をいっぱい感じれます。大地の恵みに感謝しながらしっかり働いてきます!!でも、明日雨っぽい・・・。

今日も応援本当にありがとう♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[RSS] [Admin] [NewEntry]

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。